Poisson de rivière aux haricots pimentés



Les poissons des rivières n'ont rien à envier aux poissons marins, en particulier dans la cuisine chinoise où les piments vont s'associer à merveille avec la chaire tendre du poisson.

Préparation : 20 minutes - pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 1 poisson de rivière entier, truite ou carpe par exemple, de 400g et vidé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 100 ml d'eau
- huile pour la friture

Sauce :

- 100 ml d'huile d'arachide
- 1 cuillère à café de flocons de piment
- 1 gousse d'ail haché finement
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce aux haricots pimentée
- ½ cuillère à café de poivre blanc
- 2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d'oignon vert haché

Préparation :

1/ Rincer et sécher le poisson. Mélanger la farine, le sel et l'eau de façon à obtenir une pâte fluide, et enrober le poisson.
2/ Dans un wok, chauffer de l'huile à 180°c de sorte qu'un dés de pain y dore en 30 secondes. Ajouter le poisson et faire frire sur les deux faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Égoutter et réserver au chaud.
3/ Pour la sauce, chauffer l'huile dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit fumante, ajouter les flocons de piment et réserver.
4/ Dans un wok préchauffé ou une sauteuse, chauffer l'huile supplémentaire, ajouter l'ail et le gingembre, et faire revenir jusqu'à ce que les arômes se développent. Incorporer la sauce aux haricots pimentée, l'huile pimentée, le poivre, le sucre et le vinaigre, éteindre le feu et ajouter l'oignon vert. Servir le poisson garni de sauce.

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